Collège Villa-Maria
2008
Collège Villa-Maria
2008

Client
Collège Villa-Maria, Montréal

Collaborations
Architecture de paysage : Version paysage
Architecture : FABG
Ingénierie : SDKLBB

Conçu par Version & Vlan, le projet d’aménagement de la nouvelle cour intérieure du collège Villa-Maria s’inscrit dans le cadre de la construction d’un nouveau pavillon, situé à l’arrière du bâtiment historique de l’école. Le site est situé dans un vaste parc planté d’arbres localisé sur le flanc ouest du mont Royal. On trouve en son cœur la maison Monk qui est déclarée patrimoniale par le Ministère de la Culture et des Communications. Le nouvel aménagement est un espace minéral niché entre les bâtiments, historiques et contemporains, qui forment le campus. L’entrée principale au nouveau pavillon se fait par la cour. Celle-ci dessert également les accès de services du collège. L’aménagement prend la forme d’un espace longitudinal dans lequel des jeux de pavages viennent marquer les entrées aux bâtiments et la maison Monk, incluant des pierres récupérées du bâtiment historique. Celui-ci est bordé d’un lit de plantation arbustif constitué principalement d’hydrangées. Des bacs de plantation inclinés, servant de bancs et de zones de détente gazonnées, sont adossés au nouveau pavillon. Dans la phase 2 du projet, les secteurs asphaltés de la cour seront recouverts de Végécol, un enduit à base végétale contenant les agrégats de pierre naturelle. Un banc longitudinal sera implanté par segments le long du bâtiment historique.