École St-Arsène
2003
École St-Arsène
2003

Client
École St-Arsène

La cour de l’école Saint-Arsène est pensée avec la communauté de parents, d’élèves et de résidents qui ont tout d’abord mis sur pied le projet. C’est un espace situé au pourtour d’un bâtiment conçu par l’architecte Ernest Cormier. Les différentes parties du site ont toutes des particularités biographiques distinctes. L’ensemble de l’espace est développé sous le thème de la mise en scène, thème qui va de paire avec le programme pédagogique de l’école qui enseigne les arts en mouvement. La cour met en scène la rue et présente l’école au quartier. Également, les différentes cours interagissent entres elles de façon à ce que l’une devienne le spectacle de l’autre. La clôture s’articule pour accueillir une série d’équipements qui ont un double rôle, soit celui d’être des structures de jeux et de petits amphithéâtres. Un petit jardin d’eau isolé récupère les eaux de toit de l’église adjacente pour devenir une zone humide plantée. Dans cette zone, les végétaux appartiennent à la forêt laurentienne, donc à l’environnement végétal montréalais. Une collection d’arbres et de roche, cette dernière formant l’ensemble des matériaux de revêtement de sol et le mobilier, complète l’espace. Les roches sont recyclées et proviennent de bâtiments. Elles appartiennent aux formations rocheuses des environs de Montréal et sont en ardoise (Appalaches), en granit (Laurentiennes) et en calcaire (montérégiennes). Toutes les structures de jeu sont faites sur mesure pour le projet et c’est la modulation du sol (matériaux, peinture, relief) qui constitue l’élément d’animation principal de la cour.