L’écrin du musée des beaux arts de Montréal
2013
L’écrin du musée des beaux arts de Montréal
2013

Client
Ville de Montréal

Prix
2013 : Prix de ‘Les Arts et la Ville’
2012 : Finaliste Facteur D

Collaborations
Design urbain et urbanisme : Atelier de design urbain de la Ville de Montréal
Artiste : Adad Hanna
Éclairage : Éclairage Public
Ingénierie : Ville de Montréal
Architecture : Provencher Roy

Source photographique
Frédérik Froument
Ville de Montréal

Le réaménagement des abords du Musée des beaux-arts de Montréal est issu d’une collaboration avec le musée, l’atelier de design urbain de la Ville de Montréal et Adad Hanna, artiste visuel. Le projet propose de traiter l’espace public comme une salle d’exposition par l’intégration d’œuvres mises à disposition par l’institution. Cette mise en scène muséale et urbaine affirme le caractère cérémonial du site, sur la rue Sherbrooke et au pied du mont Royal.

Les aménagements paysagers, le mobilier de calcaire ainsi que les jeux topographiques évoquent la montagne et construisent un paysage emblématique. L’élargissement conséquent des trottoirs, les teintes claires des revêtements, du mobilier et de l’éclairage viennent renforcer le caractère singulier du lieu.